AVISO LEGAL, TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO. POLÍTICA DE PRIVACIDAD


webfcib.es, es una web de la FEDERACIÓ DE CICLISME DE LES ILLES BALEARS, que se genera con la plataforma de la RFEC denominada Yosoyciclista.


CONTENIDO

AVISO LEGAL Y POLÍTICA DE PRIVACIDAD

I.1.- RESPONSABLE / TITULARIDAD

I.2.- OBJETO

I.3.- USO AUTORIZADO

I.4.- MODIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES GENERALES

I.5.- POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

II.- NORMAS DE USO y PARTICIPACIÓN

II.1.- CONDICIONES DE REGISTRO

II.3.- SERVICIOS

II.3.1.- Normas en relación con los contenidos y servicios

II.3.2.- Condiciones para el uso de las funcionalidades de actividad deportiva, posicionamiento y seguimiento

II.3.3.- Condiciones para los Mapas de REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO y estilos ("mapas")

II.3.4.- Condiciones específicas para el servicio de traducciones

II.3.5.- Condiciones específicas para la impresión de informaciones de servicios con código QR

II.3.6.- Condiciones específicas para Aplicaciones en dispositivos Apple y dispositivos Android de Google

II.4.- REDES SOCIALES

II.5.- NORMAS BÁSICA FUNCIONAMIENTO DE YOSOYCICLISTA

II.6.- ACCESO A SERVICIOS/HERRAMIENTAS PROPIAS Y DE TERCEROS

II.6.1.- LICENCIA DE USO DE LAS APLICACIONES

II.6.2.- TERCEROS.

II.7.- RESPONSABILIDADES DE LOS USUARIOS

II.8.- LIMITACIÓN DE RESPONSABILIDADES

III.- PARTICIPACION EN ACTIVIDADES CICLISTAS SOCIALES (RUTAS Y "QUEDADAS")

IV.- PROPIEDAD INTELECTUAL e INDUSTRIAL. Derechos de Autor y Uso

V.- TERMINO DE LA RELACIÓN

VI.- LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN

VII.- INFORMACIÓN SOBRE SUS DERECHOS

VIII.- REGISTRO DE ACTIVIDADES DE TRATAMIENTO DE LA RFEC

IX.- REGISTRO DE ACTIVIDADES DE TRATAMIENTO DE LA FEDERACIÓ DE CICLISME DE LES ILLES BALEARS

X- POLÍTICA DE COOKIES


Le rogamos que lea detenidamente las presentes condiciones antes de utilizar los servicios que proporcionan los portales y la APP de la Real Federación Española de Ciclismo y las Federaciones Autonómicas que la integran. Al utilizar los servicios, usted acepta quedar vinculado por las presentes condiciones.

La Real Federación Española de Ciclismo (RFEC) y las Federaciones Autonómicas, están comprometidas y se responsabilizan con el pleno respeto al derecho fundamental a la protección de datos, la intimidad y el honor, de acuerdo a la legislación aplicable.

Las presentes condiciones regulan el acceso, navegación, descarga y uso de las aplicaciones por sus Usuarios/as.
Los accesos a las aplicaciones suponen que el/la Usuario/a ha leído y acepta en su totalidad y se obliga a cumplir por completo las presentes Condiciones.

La REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO puede modificar las presentes Condiciones en cualquier momento, por lo que recomendamos su revisión regularmente. La fecha al inicio de las presentes Condiciones indica la fecha de la última revisión de estas Condiciones, que será aplicable desde su publicación.

Algunos de los Servicios podrán someterse a condiciones o instrucciones específicas por la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO o de los terceros que los faciliten, que completarán o, si fueran contrarias a lo aquí establecido, sustituirán el contenido de las presentes Condiciones, y que deberán ser aceptadas por el/la Usuario/a antes de iniciarse la prestación del Servicio correspondiente.

Asimismo, en lo que respecta a la recogida y uso de datos personales, resulta de aplicación la Política de Privacidad.

Usted ha podido acceder desde una página web de la RFEC o bien desde una de las Federaciones Autonómicas que la integran. No obstante, dada la vinculación legal y de servicios existente entre la Real Federación Española de Ciclismo y las Federaciones Autonómicas, se establecen conjuntamente las siguientes condiciones legales y de uso, bajo la denominación de YOSOYCICLISTA.

La navegación por esta página web no implica el tratamiento de datos personales, sin perjuicio de lo que se indica en la "Política de cookies", y el posible tratamiento técnico de direcciones IP.
No obstante, si Vd. facilitase datos personales le informamos de los siguientes puntos, de acuerdo a lo que establece el artículo 13 del Reglamento (UE) 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE: Reglamento general de protección de datos (DOUE L 119, de 4-5-2016), y el artículo 11 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de protección de datos y garantía de los derechos digitales (BOE de 6-12-2018).


I.1.- RESPONSABLE / TITULARIDAD

WEB GENERAL Y APP: YOSOYCICLISTA®. Es propiedad de la FEDERACIÓ DE CICLISME DE LES ILLES BALEARS con CIF: G07179690, Y domicilio social en C/ De l'Uruguai s/n Velòdromo Palma Arena. 07010 Palma de Mallorca; Teléfono: 971751844; E-mail: info@webfcib.es. Siendo corresponsables en su utilización, las diversas FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas a dicha marca: "YOSOYCICLISTA". Los contenidos de YOSOYCICLISTA se pueden ver directamente en el dominio YOSOYCICLISTA, así como por medio del resto de dominios de la RFEC y por los dominios de las FEDERACIONES AUTONÓMICAS de ciclismo vinculadas a la RFEC.

WEB AUTONÓMICA: webfcib.es es un dominio registrado y bajo titularidad de la FEDERACIÓ DE CICLISME DE LES ILLES BALEARS, con C.I.F. G07179690, y domicilio social en C/ De l'Uruguai s/n Velòdromo Palma Arena. 07010 Palma de Mallorca. Con datos de contacto: Telf. 971751844, e-mail: info@webfcib.es


I.2.- OBJETO

El objeto de las presentes condiciones generales es la regulación de la relación entre los/las usuarios/as registrados/as en www.yosoyciclista.com, y aquellas personas que naveguen por dicha página.

YOSOYCICLISTA tiene por objeto proporcionar información deportiva, contenidos de interés ciclista, promociones, etc., por lo que la información contenida, salvo manifestación en contrario, lo es solo a dichos efectos promocionales o, en su caso, una mera invitación a unirse y en modo alguno constituye una oferta vinculante.

A través de los Servicios, el Usuario puede crear, guardar, publicar, compartir, enviar, buscar y descargar, Rutas y Quedadas entre otras funcionalidades, así como información y contenidos en relación con las mismas.


I.3.- USO AUTORIZADO

La persona usuaria está autorizada a usar los Servicios únicamente si se trata de una persona física y de conformidad con estas Condiciones. La persona usuaria se compromete a usar los Servicios de buena fe y sólo para fines domésticos y particulares. No se autoriza el uso de los Servicios por parte de la persona usuaria para cualquier finalidad distinta de su uso personal, como, por ejemplo, fines comerciales, lucrativos o de negocio.

La persona usuaria se compromete a no usar los Servicios de forma negligente, con fines fraudulentos o con la finalidad de infringir la Ley. Igualmente, la persona usuaria se compromete a no llevar a cabo conducta alguna que pudiera dañar la imagen, los intereses y los derechos de la RFEC, Federaciones Autonómicas o de terceros.

La persona usuaria entiende que no debe confiar en la Aplicación y los Servicios de seguimiento y GPS en ninguna situación de riesgo de vida o muerte. La persona usuaria también entiende y acepta los riesgos asociados con permitir a otros visualizar su ubicación durante el uso de la funcionalidad de seguimiento en vivo.

La persona usuaria se abstendrá de interferir en el funcionamiento de las aplicaciones o en los servicios, en particular, de suplantar a otra persona usuaria o tercera persona. La persona usuaria se compromete a no realizar cualquier acto que dañe, inutilice o sobrecargue, deteriore o impida la normal utilización las aplicaciones o de los servicios, que afecte a su seguridad o que dificulte o interfiera en los mismos. Queda prohibido el acceso mediante robots, arañas o cualquier otro dispositivo, programa, aplicación móvil o herramienta para acceder, copiar o controlar cualquier parte las aplicaciones o de los servicios o cualquier otro acceso y uso de las aplicaciones o de los servicios que sea contrario a su explotación normal y con fines personales o que lesione injustificadamente los intereses de RFEC y Federaciones Autonómicas, sin autorización expresa previa. Igualmente, se prohíbe obtener o intentar obtener los contenidos de las aplicaciones empleando medios o técnicas diferentes de los que suponen la forma habitual de utilización o aquellas autorizadas expresamente por RFEC y Federaciones Autonómicas.

En todo caso se presume abusivo y no autorizado el uso de los servicios mediante las aplicaciones por la persona usuaria cuando: (i) su uso de un servicio concreto sea superior al uso que realizan el 99% de las personas usuarias en un periodo concreto y (ii) RFEC y Federaciones Autonómicas consideren que puede afectar a la calidad o seguridad del servicio de las demás personas usuarias. RFEC procederá a bloquear el acceso a las personas usuarias que realicen un uso abusivo o no autorizado. La posibilidad de bloquear personas usuarias malintencionadas es la única manera de asegurar que podemos ofrecer un servicio fiable a todas las personas usuarias legítimas.

Es responsabilidad de la persona usuaria comprobar, con carácter previo a su uso, que los servicios se adaptan a sus necesidades.


I.4.- MODIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES GENERALES

La RFEC se reserva el derecho a realizar cambios en su sitio web, políticas, y términos y condiciones, incluyendo a las presentes Condiciones, en cualquier momento. Usted quedará sujeto a las Condiciones en vigor en cada momento en que entre en YOSOYCICLISTA o contrate un servicio, a menos que, por ley o por requerimiento de las autoridades públicas, se deba efectuar un cambio a dichas Condiciones (en cuyo caso, tales cambios podrían resultar aplicables a cualesquiera pedidos que hubiera realizado anteriormente).

Si alguna de las presentes condiciones fuera declarada inválida, nula o por cualquier causa ineficaz, dicha condición se entenderá excluida sin que dicha declaración pueda afectar a la validez ni a la exigibilidad del resto de condiciones.

Debido a los cambios que pueden sufrir las presentes Condiciones, revise los términos cuando entre de nuevo en YOSOYCICLISTA o contrate un nuevo servicio; siempre será de aplicación la última versión de las mismas. Salvo que el/la usuario/a opte por darse de baja, se entenderá que acepta los nuevos términos sin que le sea posible reclamar contra la RFEC o las FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, por ningún concepto debido al cambio de las mismas; en todo caso, el/la usuario/a siempre será libre de darse de baja en cualquier momento que lo solicite.

Para registrarse, el/la usuario/a tendrá que aceptar las Condiciones y la Política de Privacidad de YOSOYCICLISTA para completar el proceso de alta, pasando entonces a ser usuario/a registrado/a. En caso de no aceptarlas, no podrá registrarse. Además de la aceptación de las Condiciones y la Política de Privacidad, es requisito necesario para el alta la verificación por parte del/la usuario/a de su dirección de email. La RFEC se reserva el derecho a dar de baja al/la usuario/a que no verifique el email en el plazo de 15 días desde que se registró.


I.5.- POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

Conforme a la legislación vigente en materia de Protección de Datos de Carácter Personal, ponemos en conocimiento de los/las usuarios/as de la presente Página web la Política de Privacidad y Protección de Datos que aplicará en el tratamiento de los datos personales que el/la usuario/a facilite voluntariamente al acceder a ésta.

El/la usuario/a, al proporcionar a la RFEC y Federaciones Autonómicas sus datos de carácter personal a través de los formularios electrónicos y apartados de contactos y servicios, y, en su caso, a través de la marcación de la correspondiente casilla de aceptación, consiente expresamente y de forma libre e inequívoca, que sus datos son necesarios para atender su petición de servicios/consulta, etc., por parte de la RFEC y Federaciones Autonómicas, y que las mismas puedan tratar esos datos con la única finalidad de gestión de los servicios/consultas, etc., solicitados.

Como usuarios/as del portal web, y ya se ha indicado, no es necesario para la navegación por el mismo, proporcionar ningún dato de carácter personal (salvedad de uso de cookies y registro de IP). No obstante, al solicitar determinados servicios/ consultas, inscripción federativa, suscripción a nuestra newsletter, o cualquier otro servicio, se recogerán aquellos datos adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito y las finalidades determinadas, explícitas y legítimas para las que se hayan proporcionado y obtenido. Serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para dicha finalidad, o cuando lo solicite el titular en el ejercicio de su derecho de cancelación. Se señala que algunos datos podrán ser conservados con el único fin de responder ante exigencias y responsabilidades legales y administrativas.

Información sobre Protección de datos personales que pueden ser recogidos a través de la plataforma

REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE CICLISMO

Información Básica Información Adicional
Responsable FEDERACIÓ DE CICLISME DE LES ILLES BALEARS

C.I.F.: G07179690

Domicilio social: C/ De l'Uruguai s/n Velòdromo Palma Arena. 07010 Palma de Mallorca

Teléfono: 971751844

E-mail: info@webfcib.es

Contacto: info@webfcib.es

Delegado de Protección de Datos: José Montilla Chicano dpd@webfcib.es

FEDERACIÓ DE CICLISME DE LES ILLES BALEARS

C.I.F.: G07179690

Domicilio social: C/ De l'Uruguai s/n Velòdromo Palma Arena. 07010 Palma de Mallorca

Teléfono. 971751844

E-mail: info@webfcib.es

Delegado de Protección de Datos: dpd@webfcib.es

Tipología de datos

• Simple navegación: IP, determinados por la aceptación de cookies.

• Solicitud de información/consultas: Nombre y apellidos, y datos de contacto

• Solicitud de federación: aquellos necesarios para la inscripción federativa y tramitación de servicios, (se solicitan expresamente en la aplicación federativa)

Finalidades Atención de consultas Atender las consultas de los usuarios que se pongan en contacto con nosotros a través de los apartados de Contacto o Formularios habilitados.
Prestar el servicio solicitado

• Tramitación de su alta como usuario de la web con la finalidad de prestarle los servicios que se ofertan a través de la web

• Tramitación de servicios requeridos ante la RFEC y Federaciones Autonómicas, y participación en actividades y eventos

Legitimación y conservación Base jurídica del tratamiento. RGPD.Art.6.

• La base del tratamiento de los datos es el consentimiento otorgado por el/la usuario/a, al navegar por la plataforma y con la marcación, en su caso, de la correspondiente casilla de aceptación. En caso de no facilitar los datos necesarios para las finalidades requeridas, no será posible prestarle nuestros servicios.

• La RFEC y federaciones Autonómicas tienen como base de actuación el desarrollo y optimización del deporte especialmente en el ámbito del ciclismo, por ello su actividad con vinculación y función pública, se basa en la normativa y legislación vigente en materia deportiva, tanto nacional como autonómica, así como en sus propios Estatutos

• Sus datos serán conservados y tratados mientras perdure la relación establecida, y a su fin, el plazo necesario y exigido legalmente para responder ante cualquier responsabilidad legal o administrativa. Se señala la conservación histórica en base al interés público y deportivo

Destinatarios de cesiones Se han previsto las siguientes cesiones de datos

• No se tienen previstas cesiones de los datos recabados a través de los formularios de la web salvo que expresamente se indique, en su caso, en el texto informativo correspondiente

• En el desarrollo de sus actividades y objeto social, y como entidades vinculadas a la función pública, la RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS, podrán ceder, comunicar y/o compartir datos con federaciones, clubs y asociaciones, tanto a nivel nacional, como autonómico e internacional destacando la UNIÓN CICLISTA INTERNACIONAL (Suiza), todo ello en base y cumplimiento de lo dispuesto por la normativa vigente en materia deportiva y de protección de datos de carácter personal, así como bajo el interés propio y de los/las usuarios/as en su actividad deportiva.

• Se señala especialmente que la participación en actividades y eventos públicos puede llevar de forma inherente la captación de imágenes y su difusión pública por distintos medios como redes sociales, etc., extremos estos que pueden escapar a la responsabilidad y control de la REFC

• El tratamiento de datos de menores tendrá especial consideración en su gestión y seguridad, no obstante, es responsabilidad directa de los/las usuarios/as la representación legal fehaciente en el consentimiento de dicho tratamiento. La RFEC y las FEDERACIONES AUTONÓMICAS, velarán en la medida de sus capacidades por la correcta representación exigida

Derechos de los interesados Ejercicio de derechos

Los/las interesados/as pueden ejercitar los derechos que la legislación dispone dirigiéndose a la RFEC Calle Ferraz 16 5º 28008 Madrid o por correo electrónico a DPD@rfec.com, o a las direcciones correspondientes de las FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, identificándose de forma fehaciente e inequívoca.

Los/las interesados/as tienen derecho a reclamar ante la Autoridad de Control (Agencia Española de Protección de Datos www.agpd.es). o ante Agencias Autonómicas

Seguridad

Administramos nuestro entorno de servidores de forma adecuada, teniendo una infraestructura firewall de estricto cumplimiento. Utilizamos tecnologías actuales para asegurarnos de que la confidencialidad y la privacidad de la información no está comprometida.

Para ello se adoptan las medidas de índole técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal contenidos en los mismos y para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos y los riesgos a los que están expuestos.

Todo lo referido está reseñado en las solicitudes de federación a cumplimentar por los interesados

Puede acceder a más información en el apartado de REGISTRO DE ACTIVIDADES DE LA RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS

El/la usuario/a será el/la único/a responsable de la veracidad de los datos facilitados a la RFEC Y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas.

Los campos marcados con un asterisco (*) en los formularios habilitados en la página son de cumplimentación obligatoria, de modo que de no cumplimentar alguno de ellos no podrá continuar con su envío, dado que son datos imprescindibles para la gestión de su solicitud.

Cualquier cambio realizado en la Política de Privacidad y en las prácticas de administración de la información se reflejará de forma oportuna, pudiendo la RFEC y Federaciones Autonómicas agregar, modificar o eliminar dicha política de privacidad cuando lo estimen necesario.

De todas formas, en ningún caso modificaremos las políticas ni prácticas para hacerlas menos eficaces en la protección de los datos personales de nuestros/as usuarios/as almacenados anteriormente, sin el consentimiento previo de los/las interesados/as.

En todo momento, los/las usuarios/as que deseen ejercer los derechos que la legislación dispone, pueden dirigirse a la RFEC, a las FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculas y/o sus Delegados de Protección de Datos, de forma fehaciente e identificada, siendo atendida sin dilación indebida. Le recordamos que puede solicitar la tutela de la Autoridad de Control, ya sea la Agencia Española de Protección de Datos o Agencias Autonómicas.

Para terminar, te recordamos que el acceso a YOSOYCICLISTA puede implicar la utilización de cookies, que como sabes es información que se almacena en tu navegador para facilitar tu visita por nuestra web.


II.- NORMAS DE USO y PARTICIPACIÓN

YOSOYCICLISTA, como se ha referido, tiene como principal función la difusión de información relacionada con el ciclismo. Todas las personas que pasen por ella deberán respetar la temática y dinámica, haciendo un uso adecuado de los servicios y contenidos. Nos reservamos los derechos de borrar cualquier comentario o aportación que atente contra las normas. En ningún caso seremos responsables de las opiniones que los/las usuarios/as puedan dejar. Tampoco se permiten comentarios promocionales, insultantes o que vayan contra el buen tono. Los productos y servicios que se ofrecen a través de YOSOYCICLISTA tienen el precio que se indique en la correspondiente sección.


II.1.- CONDICIONES DE REGISTRO

Para registrarse, toda persona interesada en los Servicios debe tener una edad mínima de 14 años (los menores de 14 años sólo podrán utilizar los Servicios bajo la supervisión y autorización fehaciente de un padre y madre o un tutor legal) haber leído y aceptado las Condiciones de Uso, la Política de uso de cookies y la Política de privacidad, y haber rellenado todos los campos obligatorios del formulario de registro, es decir, los campos relativos a los datos personales.

Como consecuencia del registro, se dota al/la usuario/a de una contraseña de acceso, comprometiéndose a hacer un uso diligente de la misma y a mantenerla en estricto secreto. El/la usuario/a es responsable exclusivo de la correcta custodia y estricta confidencialidad de cualesquiera claves, datos de acceso u otros elementos que le sean suministrados, y se compromete a no ceder su uso a terceros, ni temporal ni permanentemente. Será responsabilidad del/la usuario/a toda utilización ilícita de los servicios por terceros ilegítimos que a tal efecto empleen una contraseña entregada al/la usuario/a. Por otro lado, la identificación y autentificación mediante un nombre de usuario/a y contraseña le hacen poseedor de tal nombre de usuario y contraseña, responsable total y único de los actos que se realicen con y mediante ese acceso a los servicios. Es obligación inexcusable de los/las usuarios/as notificar de forma inmediata respecto a cualquier hecho que permita o pueda permitir el uso indebido de las claves y/o contraseñas, incluyendo (pero sin limitarse a) el robo, el extravío y otras circunstancias similares. Mientras no se comuniquen tales hechos, La RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, quedarán eximidas de cualquier responsabilidad que pudiera derivarse de un uso incorrecto, fraudulento, mendaz o doloso de tales claves y contraseñas.


II.3.- SERVICIOS

YOSOYCICLISTA permite a los/las usuarios/as suscritos/as hacer uso de la plataforma creada ad hoc y acceder a los productos/servicios que se prestan según la tipología de suscripción. Para fomentar y favorecer la relación con los usuarios, La RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, ponen a su disposición todos los servicios y la Información que se encuentra en YOSOYCICLISTA, en las condiciones que se determinen para cada uno de ellos, según su nivel de suscripción o el servicio(s) contratados.


II.3.1.- Normas en relación con los contenidos y servicios.

A través de los Servicios, los/las Usuarios/as pueden:

Crear, guardar, alojar o compartir sus actividades deportivas, sus rutas, quedas, retos y resto de funcionalidades, a través de las aplicaciones y podrá permitir a otros seguir sus rutas y visualizar su ubicación en un mapa.

Alojar y publicar fotos, videos o información adicional en relación con sus actividades deportivas, sus rutas, quedas, retos y resto de funcionalidades con su cuenta, a través de las aplicaciones o con enlaces a sitios de terceros (en adelante, las "Fotos y Videos").

Expresar sus opiniones y comentarios en las diferentes funcionalidades a través de las aplicaciones (en adelante, los "Comentarios").

Al publicar sus actividades deportivas, sus rutas, quedas, retos y resto de funcionalidades, fotografías y Videos, Comentarios o cualquier otra información o contenido que conforman el "Contenido del/la Usuario/a", el/la Usuario/a se compromete a cumplir las siguientes normas:

El Contenido del/la Usuario/a debe ser relevante, respetar en todo momento los derechos de terceros, no ser contrario a las leyes, la moral y el orden público y cumplir estas Condiciones. Los/las Usuarios/as deben tener en cuenta que a través de los Servicios pueden publicar el Contenido del/la Usuario/a en un foro público y que son responsables de lo que almacenen y publiquen a través de las aplicaciones.

El/la Usuario/a debe ser titular de los derechos de propiedad intelectual, industrial o de cualquier otro tipo sobre el Contenido del/la Usuario/a que comparta, por ser su autor o titular originario o estar autorizado para ello por el correspondiente autor o titular de los derechos.

Si en el Contenido del/la Usuario/a aparece la imagen, voz o nombre de cualquier persona o cualquier información confidencial o privada en relación con la misma, esa persona debe haber autorizado la publicación de ese Contenido.

El Contenido del/la Usuario/a no debe incluir material publicitario o promocional, ni ser empleado para difundir publicidad o con un ánimo de lucro o beneficio propio.

El Contenido del/la Usuario/a no debe incluir virus, gusanos o cualquier tipo de código de naturaleza destructiva.

El Contenido del/la Usuario/a debe cumplir las condiciones y requisitos técnicos establecidos en cada momento por la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO.

En particular, el/la Usuario/a se compromete a que el Contenido del/la Usuario/a cumpla los Principios y Buenas Prácticas de la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO, especialmente en lo que respecta al respeto a la propiedad, los derechos e intereses de terceros o generales. Es importante respetar los derechos de los propietarios de fincas privadas y evitar el paso y acceso por propiedades privadas que afecten a derechos o causen perjuicios a terceros.

La REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO se limita a alojar el Contenido del/la Usuario/a. En consecuencia, la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO no edita, selecciona, examina, controla, garantiza, aprueba o se identifica con el Contenido del/la Usuario/a en particular y sin limitación, la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO no garantiza que el Contenido del/la Usuario/a sea exacto, actual, legal, adecuado para una finalidad o unos Usuarios específicos o que no suponga el incumplimiento de ninguna normativa aplicable o una infracción de derechos de terceros, siendo responsabilidad del/la Usuario/a asegurarse que su utilización no supone un riesgo o la realización de una actividad ilegal.

En concreto, de conformidad con la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico, la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO como prestador de servicios de la sociedad de la información a través de sus aplicaciones ni supervisa el contenido del wiki ni puede juzgar los contenidos que incluyen los/las Usuarios/as.

Si se desea efectuar alguna consulta en relación con el Contenido del/la Usuario/a o cree que infringe cualquier derecho, que no cumple estas Condiciones o que es inapropiado, puede hacerlo de la siguiente forma:

Poniéndose en contacto con REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO en el correo electrónico indicado al final de las presentes Condiciones.

Sin perjuicio de que REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO no está obligado a efectuar una supervisión general del Contenido del/la Usuario/a, REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO puede modificar o borrar, total o parcialmente y en cualquier momento, cualquier Contenido del/la Usuario/a que, a su juicio, incumpla estas Condiciones o pueda ser ofensivo, ilegal o infringir derechos de terceros.


II.3.2.- Condiciones para el uso de las funcionalidades de actividad deportiva, posicionamiento y seguimiento.

El/la Usuario/a entiende que, a través de la funcionalidad de actividad deportiva, de posicionamiento y seguimiento, entre otras, los sistemas están recogiendo información de su posición y que algunas funciones como el seguimiento en vivo, visible en tráfico, o visible en eventos, pueden permitir a otras personas a visualizar su ubicación. El/la Usuario/a entiende y acepta que REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO no garantiza de ninguna manera que el invitado continúa siguiendo la ubicación del/la Usuario/a y entiende que el/la Usuario/a no será notificado si el invitado lo está siguiendo o deja de seguirle. Asimismo, el/la Usuario/a acepta que la ubicación del/la Usuario/a es aproximada en términos de posición y de tiempo y mientras REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO se esfuerza por actualizar la ubicación con regularidad, REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO no se hace responsable de la exactitud de la ubicación del/la Usuario/a ni de la disponibilidad de los servicios telecomunicaciones de terceros en que la funcionalidad se basa para transmitir los datos. La Aplicación y los Servicios de posicionamiento no son una medida de seguridad y no deben ser utilizados en una posible situación de vida o muerte. Además, el/la Usuario/a acepta y entiende los riesgos asociados con compartir su ubicación con terceros.


II.3.3.- Condiciones para los Mapas de REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO y estilos ("mapas").

Hemos creado los mapas utilizando los estilos de base de Stadia mapas. Dichos mapas utilizan las bases de datos de OpenMapTiles que son colaboradores de OpenStreetMap. Se utilizan los estilos Alidade Smooth, OSM Bright y Outdoors.

Los mapas son gratuitos para todos los/las Usuarios/as de REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO y Federaciones Autonómicas, cuando se usen en la App de REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO. Se prohíbe, sin permiso por escrito por parte de REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO, enlazar directamente a los mapas en servidores de REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO, incluir los mapas en productos o aplicaciones o cualquier uso comercial.


II.3.4.- Condiciones específicas para el servicio de traducciones.

Las aplicaciones ofrecen un servicio de traducción en varios idiomas adicionales. Dicho servicio se ofrece únicamente para la comodidad del/la Usuario/a y utiliza el software de traducción de Google Translate. Se realizan esfuerzos razonables para facilitar una traducción correcta. No obstante, ninguna traducción automatizada es perfecta y la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO no pretende sustituir a los traductores humanos. Las traducciones se facilitan como un servicio a Usuarios/as de las aplicaciones y se proporcionan “como son”. No se otorga ninguna garantía, ni expresa ni implícita, respecto de la exactitud, fiabilidad o corrección de cualquier traducción. Algún contenido (como las imágenes, vídeos, Condiciones Generales.…) podrá no traducirse de manera correcta como consecuencia de las limitaciones del software de traducción.

El idioma original del contenido traducido será aquel en el que lo haya publicado el/la Usuario/a autor del mismo en las aplicaciones. Cualquier discrepancia o diferencia creada en la traducción no es vinculante y no tiene efecto legal alguno a efectos de cumplimiento o ejecución de una obligación.

Este servicio incluye traducciones efectuadas por Google. Google rechaza cualquier garantía en relación con las traducciones, ya sea expresa o implícita, incluyendo cualquier garantía de exactitud, fiabilidad o cualquier garantía implícita de comerciabilidad, validez para una finalidad específica o ausencia de infracciones.


II.3.5.- Condiciones específicas para la impresión de informaciones de servicios con código QR.

Los/las Usuarios/as registrados en los Servicios podrán disfrutar de una funcionalidad que les permite descargar un archivo información disponible en los Servicios, accesible a través de un código QR y con la identificación del/la Usuario/a que efectúa la descarga.

El/la Usuario/a será el único responsable del uso que realice de la citada información, debiendo evitar su impresión, distribución y difusión de cualquier forma que incumpla cualquier normativa aplicable o vulnere cualquier derecho de REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO o de terceros. Desde REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO animamos a los/las Usuarios/as a que hagan un uso responsable de esta funcionalidad y eviten cualquier tipo de actividad que genere molestias a terceros.


II.3.6.- Condiciones específicas para Aplicaciones en dispositivos Apple y dispositivos Android de Google.

La licencia de uso de las aplicaciones se formaliza entre REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO y el/la Usuario/a, sin que Apple y Google sea parte de la misma. La REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO, y no Apple o Google, es el único responsable de las Aplicaciones y su contenido.

Las Aplicaciones se deben usar conforme a las reglas de uso establecidas en las Condiciones Generales de App Store y Play Store (en adelante, las "Reglas de Uso").

El/la Usuario/a y REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO reconocen que Apple o Google no tiene ninguna obligación de proporcionar mantenimiento en relación con las Aplicaciones.

Apple o Google no son responsable de ninguna garantía, expresa, implícita o legal, sobre las Aplicaciones. En caso de que las Aplicaciones no cumplan cualquier garantía aplicable, el/la Usuario/a podrá notificar a Apple o Google y estas, le reembolsará el precio de adquisición de las Aplicaciones, sin que, en la medida permitida por la normativa aplicable, Apple o Google tengan ninguna otra garantía o responsabilidad al respecto y, en su caso, cualquier reclamación, perdidas, daños, perjuicios, costes o gastos derivados de ese incumplimiento de la garantía aplicable será responsabilidad de la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO, con las limitaciones establecidas en estas Condiciones.

Las Partes reconocen que, en la medida aplicable y con las limitaciones establecidas en estas Condiciones, la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO y no Apple o Google son responsable de cualquier reclamación del/la Usuario/a o de terceros en relación con la Aplicación o con la posesión o uso de las Aplicaciones por el Usuario, incluyendo, sin limitación, reclamaciones de responsabilidad por producto defectuoso, reclamaciones por el incumplimiento de cualquier normativa por las Aplicaciones o reclamaciones de conformidad con la normativa que protege a consumidores o similares. Las Partes reconocen que, en caso de que cualquier tercero reclame que la Aplicación y la posesión o uso de las Aplicaciones por el/la Usuario/a infringen derechos de propiedad intelectual e industrial de terceros, la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO y no Apple o Google, será la única responsable de la investigación, defensa, acuerdo y descargo de dichas reclamaciones, en todo caso con las limitaciones establecidas en estas Condiciones.


II.4.- REDES SOCIALES

La RFEC y Federaciones Autonómicas pueden poner a disposición de los/las usuarios/as accesibilidad a distintas redes sociales de comunicación, esto no implica la existencia de relación alguna entre RFEC y Federaciones Autonómicas y las titularidades de dichas plataformas, como tampoco la aceptación y aprobación por parte de sus contenidos y servicios. En ningún caso la RFEC y Federaciones Autonómicas comparten con Facebook, Twitter o cualquier otra red social que se incorpore en el futuro ningún tipo de información privada sobre sus usuarios, siendo su única finalidad la establecida en el presente Aviso Legal, así como en la Política de Privacidad del Sitio Web. En este sentido, tanto el acceso a esas aplicaciones, como el hecho de que la persona usuaria desee proporcionar información en estas plataformas será bajo su propia responsabilidad, y las condiciones de estas, completamente externas a la RFEC y Federaciones Autonómicas.

No obstante, se recomienda: Leer con detenimiento las políticas de uso y privacidad de dichas plataformas y extremar la precaución, actuando con cautela, sentido común y sensatez al utilizar su perfil social y que evalúen minuciosamente la veracidad, vigencia, integridad y pertinencia de la información publicada a través de este para sus fines. La persona usuaria que decida compartir contenidos debe ser consciente que sus publicaciones serán accesibles y por tanto conocidas por otras personas, por lo que será la única responsable de los mismos, así como de las implicaciones que esto pudiera tener para su privacidad.

Se prohíbe expresamente cualquier publicación en los perfiles sociales de la RFEC y Federaciones Autonómicas que atente o sea susceptible de atentar contra la moral, la ética, el buen gusto o el decoro, y/o que infrinja, viole o quebrante los derechos de propiedad intelectual o industrial, el derecho a la imagen, privacidad o la normativa vigente.

En este sentido, los contenidos, opiniones o respuestas a preguntas publicados, expresados o enviados por los creadores, patrocinadores, anunciantes o usuarios de los perfiles de la RFEC y Federaciones Autonómicas, distintos del contenido proporcionado por las mismas, son opiniones y responsabilidad exclusivas de la persona que los envía y no reflejan necesariamente las opiniones de la RFEC y Federaciones Autonómicas, que no son responsables del contenido que publiquen, cuelguen, distribuyan, difundan o transmitan terceros. En estos casos, la RFEC y Federaciones Autonómicas se reservan el derecho a retirar el contenido, pudiendo solicitar el bloqueo permanente del usuario que llevó a cabo la publicación de los mismos.

Del mismo modo, la RFEC y Federaciones Autonómicas se reservan el derecho a no responder individualmente a los comentarios y mensajes recibidos a través de su perfil, así como a no seguir a todos los usuarios que comiencen a seguir su perfil social.


II.5.- NORMAS BÁSICA FUNCIONAMIENTO DE YOSOYCICLISTA

Los principios o valores básicos de actuación por parte de los usuarios en YOSOYCICLISTA serán:

- Respeto: Las actuaciones/testimonios/aportaciones deberán ser coherentes con el orden público y los derechos y libertades fundamentales; igualmente deben respetar la dignidad de las personas, los derechos de los menores, de grupos especialmente sensibles de usuarios/as o de las minorías.

- Tolerancia y no discriminación: Los/las usuarios/as habrán de respetar las opiniones vertidas por otros/as; además, no podrán utilizarla para emitir opiniones o comentarios que supongan una discriminación o descalificación de otros por cualquier causa.

- Confianza: YOSOYCICLISTA está basada en la confianza de todas las partes que la integran.

- Moderación: Los/las usuarios/as evitarán cualquier actuación que pueda interferir en la prestación de los servicios a otros/as usuarios/as u obstruya los medios puestos al alcance de éstos. No está permitido el uso de mecanismos o herramientas dañinas o que de cualquier manera puedan mermar las funcionalidades de YOSOYCICLISTA. Igualmente se prohíbe el uso de los medios de la RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas para: violar los derechos de propiedad intelectual o industrial de terceros; injuriar, calumniar, difamar o hacer pública Información sobre terceros; acosar, perseguir, amenazar o discriminar; utilizarlos con fines pornográficos, terroristas o con cualquier otra finalidad de tipo delictivo.

- Buena fe: Se asume que los/las usuarios/as de YOSOYCICLISTA utilizan los servicios de buena fe, ajustando su actuación a Derecho, sin utilizar a la RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, para evitar cumplir con la legislación vigente, actuar de manera fraudulenta o delictiva. La buena fe implica igualmente que en ningún caso se utilizará a RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas para dañar en cualquier modo a terceros o a la propia web YOSOYCICLISTA.

- Privacidad: La privacidad es un valor fundamental de YOSOYCICLISTA, por lo que RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, se comprometen a preservar la privacidad de los datos y de la Información que los/las usuarios/as le suministren para el alta y la gestión de sus servicios. Igualmente se exige a los/las usuarios/as de YOSOYCICLISTA que mantengan la privacidad de los datos de los/las usuarios/as que conozcan a través de YOSOYCICLISTA.

- No censura: Debido a que YOSOYCICLISTA se sostiene entre todos, en los principios de confianza entre y de la buena fe, no se realizará censura previa de ninguna aportación que realicen los/las usuarios/as, ya sea mediante comentarios o recomendaciones en YOSOYCICLISTA.

Si algún/a usuario/a cree que una determinada comunicación vulnera uno o varios principios (valores) básicos de YOSOYCICLISTA, podrá ponerlo en conocimiento de RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas enviando un correo electrónico a info@yosoyciclista.com u otras direcciones dispuestas.

Solo en el supuesto de quiebra de los principios que en este apartado se recogen o de una actuación contraria a Derecho y de la existencia de quejas reiteradas a RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas por parte de otros/as usuarios/as, RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas podrán revisar los contenidos del/la usuario/a sobre el que existan quejas y procederá, en su caso, a adoptar las medidas pertinentes que podrán consistir en la eliminación de los contenidos, la exclusión del/la usuario/a, incluso, el ejercicio de las acciones legales pertinentes.


II.6.- ACCESO A SERVICIOS/HERRAMIENTAS PROPIAS Y DE TERCEROS

II.6.1.- LICENCIA DE USO DE LAS APLICACIONES

Las aplicaciones están ubicadas en varios dominios como son rfec.com, yosoyciclista.com, biketerritory.com, carnetciclista.com y los dominios de las FFAA que conforman el ecosistema de esta aplicación, incluyendo cualquiera de sus subdominios o secciones, así como las aplicaciones móviles publicadas por la RFEC. Todas están aplicaciones y webs (en adelante, las "Aplicaciones"), están operadas por la Real Federación Española de Ciclismo.

La RFEC autoriza a la persona usuaria a descargar y usar las Aplicaciones que disponga a tal fin, únicamente en virtud de la presente licencia. La RFEC se reserva todos los derechos relativos a las Aplicaciones que no sean otorgados a la persona usuaria de manera expresa en la presente licencia. Las condiciones de esta licencia regulan cualquier actualización proporcionada por la RFEC que reemplace o complemente las Aplicaciones originales, a menos que dicha actualización se acompañe por una licencia separada, en cuyo caso serán aplicables las condiciones de esa licencia.

La RFEC otorga a la persona usuaria una licencia no transferible para descargar y usar las Aplicaciones, en código objeto únicamente, en un dispositivo propiedad o controlado por la persona usuaria y solo para las finalidades y usos autorizados por estas Condiciones. Esta licencia no permite a la persona usuaria usar las Aplicaciones en cualquier dispositivo que no sea de su propiedad o que no esté bajo su control.

La persona usuaria no distribuirá o pondrá las Aplicaciones a disposición del público por medio de redes donde puedan ser usadas por varios dispositivos al mismo tiempo. La persona usuaria no alquilará, venderá, distribuirá, comunicará al público o sublicenciará las Aplicaciones. La persona usuaria no copiará (excepto en la medida expresamente autorizada por esta licencia), descompilará, efectuará actuaciones de ingeniería inversa, desensamblará, intentará obtener el código fuente, modificará o creará obras derivadas de las Aplicaciones, de sus actualizaciones o de cualquier parte de las mismas (salvo y sólo en la medida en que dicha restricción sea prohibida por la ley aplicable o por las condiciones de licencia que regulen cualquiera de los componentes de código abierto incluidos en las Aplicaciones). Cualquier intento de llevar a cabo las actuaciones anteriores es una violación de los derechos de la RFEC y sus licenciantes.

La persona usuaria acepta que la RFEC pueda recoger y usar determinados datos técnicos e información (incluyendo, sin limitación, información técnica) sobre el dispositivo, sistema y software de la persona usuaria y sus periféricos, de forma periódica para facilitar el suministro de actualizaciones de software, mantenimiento y otros servicios relacionados con las Aplicaciones. La RFEC podrá usar esta información, siempre que esté disociada, para mejorar sus productos o proporcionar servicios o tecnologías a la persona usuaria.

Esta licencia podrá ser terminada por la RFEC o la persona usuaria. Los derechos de la persona usuaria bajo esta licencia terminarán automáticamente sin preaviso si la persona usuaria incumple cualquiera de las condiciones de la licencia. A la terminación de la licencia, la persona usuaria cesará todo uso de las Aplicaciones y destruirá todas las copias, totales o parciales, de las mismas.

En la medida permitida por la normativa aplicable, las aplicaciones se proporcionan "como son" y "como están disponibles", con todos sus defectos y sin garantía de ningún tipo y la RFEC rechaza cualquier garantía con respecto a las aplicaciones, ya sean expresas, implícitas o legales, incluyendo sin limitación garantías de comerciabilidad, calidad satisfactoria o validez para un fin determinado. En caso de que las aplicaciones resulten defectuosas, la persona usuaria asume todos los costes de los servicios, reparaciones y correcciones necesarias, en la medida permitida por la legislación aplicable.


II.6.2.- TERCEROS.

A través de YOSOYCICLISTA se puede acceder a servicios o herramientas de terceros, a través de links/hiperenlaces. En relación con los posibles links a los que se pudieran acceder, RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, no se responsabilizan de las mismas ni de su contenido. RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, no revisan ni controlan los links de terceros ni sus contenidos, por lo que no se responsabiliza de las actuaciones de los terceros. Igualmente, estos términos y condiciones no abarcan los servicios que presten dichos terceros.

RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, ponen a disposición de los/las usuarios/as de YOSOYCICLISTA la dirección info@yosoyciclista.com para que éstos puedan comunicar sus quejas o sugerencias en relación con la idoneidad, adecuación o pertinencia de los links a/desde páginas de terceros. En caso de entender que la queja o sugerencia del usuario está motivada, RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, podrán suprimir o solicitar al tercero la supresión del link sin que, en ningún caso ello implique el reconocimiento de ninguna responsabilidad o derecho de reclamación a RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, por parte del/la usuario/a.


II.7.- RESPONSABILIDADES DE LOS/LAS USUARIOS/AS

El/la usuario/a se compromete a utilizar los servicios de YOSOYCICLISTA de acuerdo con los términos expresados y la mera utilización de los mismos implicará la aceptación de lo establecido. El/la usuario/a que actúe contra la imagen, buen nombre o reputación, o cause daños a RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, YOSOYCICLISTA o cualquiera de sus usuarios/as, será responsable frente a RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, de su actuación. El/la usuario/a será responsable ante RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, por la falta de autorización o poderes suficientes para actuar en nombre y por cuenta de un tercero, suministrar Información, así como de las consecuencias que de ello se deriven. Igualmente será responsable en caso de no facilitar datos veraces, correctos o adecuados. Son responsabilidad del/la usuario/a las opiniones, comentarios, información o asesoramiento que viertan en las áreas establecidas para que puedan poner en común sus experiencias y para fomentar el intercambio de Información, especialmente en relación con su veracidad, falta de alteración y su adecuación a los principios básicos de YOSOYCICLISTA. El/la usuario/a será igualmente responsable del uso ilícito o fraudulento de los diseños, logos, derechos de propiedad intelectual, contenidos, etc., de YOSOYCICLISTA y de RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas. Igualmente, será responsable de obtener las licencias necesarias para la divulgación, reproducción o uso de cualquier material susceptible de ser protegido por la legislación de propiedad intelectual en YOSOYCICLISTA.

El incumplimiento de cualquiera de las anteriores obligaciones por la persona usuaria podrá llevar aparejada la adopción de las medidas oportunas amparadas en derecho.


II.8.- LIMITACIÓN DE RESPONSABILIDADES

LA RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, tan sólo facilitan un punto de encuentro, en el que los/las usuarios/as pueden tener acceso a determinada Información de ciclismo, intercambiar información con terceros o tener acceso a otros servicios; ello no obstante, RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, no aconseja en ningún caso la realización de una determinada actuación, siendo el/la usuario/a responsable último de todos los actos que realice. Por ello, no responderá en ningún caso por daños de cualquier tipo derivados de la información obtenida de YOSOYCICLISTA o de RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas.

La RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, no pueden controlar la utilización de YOSOYCICLISTA de forma distinta a la prevista en estas condiciones; por tanto, el acceso y el uso correcto de la información contenida son responsabilidad de quien realiza estas acciones, no siendo responsable RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, por el uso incorrecto, ilícito o negligente que del mismo pudiere hacer el/la usuario/a.

RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, a través de YOSOYCICLISTA, facilita todos los contenidos de buena fe y realizará sus mejores esfuerzos para que los mismos estén vigentes; no obstante, no se responsabilizan de la actualización, errores o vigencia de los contenidos. Igualmente, no pueden asumir responsabilidad alguna respecto al uso o acceso que realicen los/las usuarios/as fuera del ámbito al que se dirige, ni de las consecuencias que pudiera acarrear la aplicación práctica de las opiniones, información, etc., cuya responsabilidad final será siempre sobre los/las usuarios/as. Asimismo, RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, no pueden controlar la información o contenidos que hayan sido elaborados por terceros y, por tanto, no responderá en ningún caso de los daños que pudieran causarse por dichos contenidos de terceros.

El software que soporta YOSOYCICLISTA se suministra “tal cual”, por lo que RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, no pueden garantizar que no pueda producirse algún fallo o error en el mismo. No responsabilizándose por tanto de dichos fallos o errores, pero usará todos los medios a su alcance para corregirlos o subsanarlos una vez los detecte o le sean notificados por terceros. RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, realizarán sus mejores esfuerzos para que YOSOYCICLISTA funcione lo mejor posible, pero no puede garantizar la ausencia de fallos tecnológicos, ni la permanente disponibilidad de los servicios contenidos en YOSOYCICLISTA y, en consecuencia, no asume responsabilidad alguna por los daños y perjuicios que puedan generarse por la falta de disponibilidad y por los fallos en el acceso ocasionados por desconexiones, averías, sobrecargas, fallo de servidores, caídas de la red, etc., no imputables a RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas.

El/la usuario/a no podrá reclamar a RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, por la eliminación o modificación de servicios cuando por cuestiones internas se decida modificar o no continuar con alguno o todos ellos.

Recordamos al/la usuario/a ciclista que en todo momento debe cumplir la normativa vigente en materia de Tráfico y Seguridad Vial.

Queda prohibido el uso de los servicios de YOSOYCICLISTA para promocionar o convocar cualquier tipo de evento deportivo.

La organización de cualquier actividad ciclista, utilizando los canales de YOSOYCICLISTA, deberá contar, en su caso, con las autorizaciones exigidas por la normativa vigente, recordando que el organizador puede ser responsable penal y civilmente, incluso para actividades ciclistas organizadas por particulares o entidades en las que participan únicamente grupos de amigos/as.


III.- PARTICIPACION EN ACTIVIDADES CICLISTAS SOCIALES (RUTAS Y "QUEDADAS").

YOSOYCICLISTA fomenta el uso de la bicicleta alentando a tantas personas como sea posible para que practiquen actividades deportivas ciclistas.

Creamos estos términos y condiciones para la seguridad de todos los que participan en estas actividades ciclistas.

Los/las usuarios/as deben leer cuidadosamente estos términos y condiciones antes de unirse a una actividad ciclista social promovida desde YOSOYCICLISTA.

Definiciones:

Actividad ciclista: cualquiera de los eventos (paseos, entrenamientos, viajes, rutas, “quedadas”, retos Condiciones Generales.) en los que pueden participar ciclistas previamente registrados a través de las aplicaciones.

Evento Deportivo: competiciones ciclistas o marchas ciclo turistas, federadas o no, que se encuentran reguladas conforme a la normativa vigente en cada momento.

Ciclistas: cualquier persona que participe en actividades ciclistas.

Promotor: personas físicas (particulares) o jurídicas (entidades asociativas) que realizan la convocatoria de actividades ciclistas pensando detenidamente en todos los detalles necesarios para su buen desarrollo de las actividades ciclistas.

Salud de los ciclistas. El ciclismo es una actividad física y puede ser extenuante. Los/las ciclistas deben gozar de buena salud y cualquier ciclista que tenga una duda sobre su salud o estado físico, o que tenga una afección o lesión médica que pueda verse afectada por el ejercicio (particularmente un problema cardíaco), debe consultar a su médico antes de participar. Nadie debe participar en una actividad bajo la influencia del alcohol o las drogas.

Bicicletas. Todas las actividades serán diseñadas por completo para bicicletas (incluidos las bicicletas eléctricas). Todos los/las ciclistas deben asegurarse de que sus bicicletas se encuentren en buenas condiciones para circular, deben observar las reglas del Código de Circulación y seguir las instrucciones de las autoridades de tráfico.
La decisión del organizador de la actividad será definitiva en cuanto a si una bicicleta es de un tipo o condición apropiada para usarse en las actividades sociales programadas.

Cascos. Según la Ley de Tráfico y Seguridad Vial, la obligación de llevar casco en ciudad se aplica exclusivamente a los menores de 16 años. Igualmente, tanto ciclistas conductores como ocupantes deben llevar casco siempre que se encuentren fuera la ciudad.
Se recomienda en todo caso el uso del casco para todos/as los/las ciclistas.

Responsabilidad de bicicletas. Ni el organizador ni ningún patrocinador o promotor de las actividades ciclistas sociales aceptan la responsabilidad por cualquier pérdida o daño de las bicicletas de los/las participantes.

Menores. Los/las menores de 14 años deben estar registrados/as y acompañados/as por un padre, madre o tutor. Si un/a menor de 14 años asiste con un adulto que no es su padre, madre o tutor, la persona que realiza la inscripción debe contar con el consentimiento previo por escrito de la persona /as que ostenten la patria potestad y representación legal.
Los/las adultos/as que deseen participar con menores de 5 años pueden hacerlo siempre que estén asegurados en un asiento infantil estándar o un remolque homologado.
Ningún/a adulto/a puede acompañar a más de cuatro menores en ninguna actividad y el sistema de registro debe reflejar esta situación. Este/a adulto/a es completamente responsable de estos menores durante la duración de la actividad.

Imágenes. El organizador, los patrocinadores o los promotores de la actividad pueden tomar fotografías o videos del evento y de los ciclistas participantes para subir a la plataforma YOSOYCILISTA.
Al registrarse para participar en la actividad ya sea en su propio nombre o en nombre de cualquier otro/a ciclista, incluidos menores de 18 años, debe aceptar o declinar, de forma expresa, que las imágenes fotográficas de usted, que lo contengan, o de los/las menores de 18 años en cuyo nombre se haya registrado, puedan ser utilizadas por el organizador, patrocinadores o promotores de la actividad para subir a la plataforma YOSOYCICLISTA.
Las fotografías y videos pueden ser tomados por un/a ciclista para su propio registro personal de una actividad. Todos los demás ciclistas deben ser conscientes de esto. Aquellos que deseen tomar fotos deben ser abiertos y honestos al respecto. Si algún ciclista u organizador se opone, se debe solicitar a todos los demás participantes que no tomen fotos del evento.
Las fotografías y videos también pueden ser tomados por personas que no están directamente conectadas a la actividad, por la razón que sea, y los participantes deben saber que el organizador, los patrocinadores o los promotores no tienen control sobre esto.

Animales. No se permiten mascotas para asistir a las actividades ciclistas.

Riesgo y responsabilidad. El organizador de la actividad ciclista hará todo lo que razonablemente esté en su control, para que ésta sea lo más segura posible, pero todos los/las ciclistas participan bajo su propio riesgo.
Ninguno de los organizadores, patrocinadores o promotores de las actividades ciclistas sociales aceptan responsabilidad por cualquier pérdida o daño causado cuando:
a) hay un incumplimiento de una obligación contractual o deber legal de cuidado que se le debe;
b) dicha pérdida o daño no es razonablemente previsible en el momento de su causación.
c) los daños personales o materiales se producen como consecuencia de los riesgos propios de la práctica de la actividad deportiva como resultado de participar en la misma.
d) se realizan cambios en la ruta o programación de la actividad por razones de seguridad u operativas o según se requiera para la realización segura y adecuada de la actividad; excepto por muerte o lesiones personales causadas por su negligencia, fraude o tergiversación fraudulenta, o cualquier otro asunto por el cual sería ilegal o ilegal que excluyan o intenten excluir su responsabilidad.
La organización de cualquier actividad ciclista, utilizando los canales de YOSOYCICLISTA, deberá contar, en su caso, con las autorizaciones exigidas por la normativa vigente, recordando que el organizador puede ser responsable penal y civilmente, incluso para actividades ciclistas organizadas por particulares o entidades en las que participan únicamente grupos de amigos.

Cancelación. El organizador puede cancelar cualquier actividad ciclista a su discreción. Se esforzarán por dar la mayor notificación posible de cualquier cancelación. El organizador no acepta ninguna responsabilidad por los costos incurridos como resultado de la cancelación.

Auriculares. Los/las ciclistas no deben usar auriculares mientras toman parte en una actividad ciclista.

Uso de información. La RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, utilizarán la información suministrada para fines de administración e investigación de estas actividades, o el envío de información de otras actividades y productos vinculados con la RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas. Esto puede incluir ponerse en contacto con usted, bajo consentimiento, por correo electrónico o SMS con recordatorios o información sobre las actividades elegidas. Sus datos no serán cedidos a terceros sin su autorización, salvedad hecha de aquellas cesiones que vengan exigidas legalmente. Para obtener más información, consulte nuestra política de privacidad y cookies.
El/la Usuario/a asume que las aplicaciones para su funcionamiento le enviran notificaciones y mensajes.
La REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO podrá utilizar los datos de uso de la actividad ciclista, siempre de forma anonimizada, para analizar los casos de uso de la bicicleta, los territorios más transitados, etc., siempre con el fin de poder mejorar las vías ciclistas, las instalaciones ciclistas y en general el fomento del deporte ciclista.

Seguros. Los/las ciclistas no están asegurados/as por el mero hecho de participar en las actividades sociales, por lo que recomendamos que dispongan de seguro de responsabilidad civil. Los participantes que dispongan de Carnet ciclista o licencia federativa ya disponen de seguro de responsabilidad civil.

Actividades ciclistas sociales. Las actividades ciclistas sociales de YOSOYCICLISTA están organizados por miembros de la comunidad en línea de YOSOYCICLISTA.
La RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas. no organizan, ni aprueban, ni los aseguran. Los/las ciclistas participan bajo su propio riesgo.
El/la organizador/a tiene el derecho de llevar a cabo los controles necesarios y rechazar la participación en la actividad en caso de que esos controles no sean satisfactorios.
YOSOYCICLISTA está diseñado para ayudar a los/las ciclistas a encontrar otras personas de ideas afines para practicar el ciclismo como actividad de ocio. Use su sentido común cuando comparta información o conozca gente nueva. Tenga en cuenta que es posible que las personas se representen erróneamente a sí mismas. Evaluar su veracidad y honestidad es su responsabilidad. Ejemplos de cosas que pueden ser motivo de preocupación pueden incluir: solicitudes de actividades privadas en ubicaciones remotas o aisladas; alguien haciendo preguntas inapropiadas; y / o alguien que solicita mucha información personal. Se recomienda que, en las reuniones de uno a uno, donde no conozca a la otra persona, debe permanecer en público en lugar de ir a lugares aislados, y decir a alguien conocido a dónde va usted. Tenga cuidado cuando comparta información personal que pueda permitir que alguien haga contacto no deseado con usted. Si tiene alguna inquietud o desea más información, contáctenos.
Recomendamos que, durante una actividad ciclista siga el Código de Circulación y esté preparado para situaciones tales como condiciones meteorológicas adversas, problemas mecánicos.
Es recomendable llevar los siguientes artículos: refrigerios, teléfono móvil, luces para bicicletas, bomba de bicicleta, kit de reparación de pinchazos, herramientas múltiples, ropa adecuada.
Recomendamos que los organizadores:
• Deben tener experiencia en ciclismo grupal y estar al tanto de las consideraciones de seguridad para el ciclismo en grupo.
• Deben elegir una ruta apropiada para el tamaño y la capacidad del grupo.
• Debe asistir a la actividad. Si no puede asistir a la misma por la razón que sea, debe informar a los otros ciclistas participantes con la notificación correspondiente antes del evento cancelando la actividad a través de YOSOYCICLISTA.

Rutas. Las rutas están diseñadas solo a modo de guía, por lo que la RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, no se hacen responsables de la seguridad de las mismas, de los cambios en el terreno o las condiciones que puedan afectar la ruta. Siempre use el sentido común al usar cualquiera de estas rutas.
Si un usuario/a elimina o deja de tener publica una ruta en el sistema y está asociada a una quedada o un reto de otro usuario/a, dicho usuario tendrá la titularidad de dicha ruta.


IV.- PROPIEDAD INTELECTUAL e INDUSTRIAL. Derechos de Autor y Uso

Todo el contenido, software, diseño, documentación y/o información recogidos en YOSOYCICLISTA están protegidos por derechos de propiedad intelectual titularidad de RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, o de terceras empresas/personas con las que ha suscrito los correspondientes contratos.

El/la usuario/a no cometerá ninguna acción u omisión que pudiera afectar a los derechos de propiedad intelectual de YOSOYCICLISTA, RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, o de los terceros con respecto al diseño, contenido, software, documentación y/o Información y notificará a RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, cualquier posible infracción de sus derechos tan pronto tenga conocimiento de la misma, siendo RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, o los terceros afectados los únicos beneficiarios de las posibles indemnizaciones que se otorguen en virtud de cualquier procedimiento.

No se permite la realización de ingeniería inversa, ni descompilar, ni desensamblar todo o parte del software que soporta YOSOYCICLISTA estando taxativamente prohibida cualquier forma de acceso al código fuente del mismo siempre que no haya sido autorizada previamente por RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas. El/la usuario/a se abstendrá de borrar, modificar o alterar de cualquier forma las menciones de reserva de derechos de propiedad intelectual a favor de RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, que figuren en sus contenidos, Información, documentación o en el software que lo soporta. El uso del software, Información, documentación y/o contenidos elaborados por RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, o por terceros dentro de una relación contractual con los mismos, solo será permitido con el alcance y los límites de los presentes términos y condiciones. RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, declara su respeto a los derechos de propiedad intelectual e industrial de terceros; por ello, si considera que este sitio pudiera estar violando sus derechos, rogamos se ponga en contacto con RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, en info@yosoyciclista.com u otras direcciones habilitadas
Cualquier elemento susceptible de protección por la legislación de protección intelectual elaborado por el/la usuario/a en YOSOYCICLISTA será de titularidad y propiedad del/la citado/a usuario/a. Ello, no obstante, el/la usuario/a concede licencia gratuita, no exclusiva y mundial para la ejecución de dichos elementos desarrollados por el/la usuario/a en YOSOYCICLISTA. Los/las usuarios/as deberán respetar la propiedad intelectual de los elementos desarrollados por otros/as usuarios/as y ejecutados en YOSOYCICLISTA. Expresamente se comprometen a no comercializar dichos elementos sujetos a propiedad intelectual de otros/as usuarios/as.


IV.1.- PROPIEDAD INDUSTRIAL

El/la usuario/a no usará ninguna marca comercial, logo o nombre comercial de YOSOYCICLISTA ni de RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, si no media el previo consentimiento de ésta. El/la usuario/a reconoce que el uso de YOSOYCICLISTA y sus servicios no le confiere ningún derecho sobre marcas comerciales o demás derechos de propiedad industrial de RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas.

El/la usuario/a se abstendrá borrar, modificar o alterar de cualquier forma las menciones de reserva de derechos de propiedad industrial a favor de RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, que figuren en YOSOYCICLISTA y el software que lo soporta; entre otros, el nombre, logotipo o marca que identifique a esta última entidad y que se facilite en cualquier soporte.


IV.1.2.-Derechos de autor.

Todos los contenidos de las aplicaciones (incluyendo, pero no limitado a, texto, logotipos, contenido, fotografías, audio, botones, nombres comerciales y vídeo) están sujetos a derechos de propiedad por las leyes de Derechos de Autor y demás Leyes relativas Internacionales a la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO y de terceros titulares de los mismos que han autorizado debidamente su inclusión.

En ningún caso se entenderá que se concede licencia alguna o se efectúa renuncia, transmisión, cesión total o parcial de dichos derechos ni se confiere ningún derecho, y en especial, de alteración, explotación, reproducción, distribución o comunicación pública sobre dichos contenidos sin la previa autorización expresa de la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO o de los titulares correspondientes.

El uso de imágenes, fragmentos de videos y demás material que sea objeto de protección de los derechos de autor, será exclusivamente para fines federativos, educativos e informativos, y cualquier uso distinto como el lucro, reproducción, edición o modificación, será perseguido y sancionado por el respectivo titular de los Derechos de Autor.


IV.1.3.-Derechos de uso.

Queda prohibido copiar, reproducir, distribuir, publicar, transmitir, difundir, o en cualquier modo explotar cualquier parte de este servicio sin la autorización previa por escrito de la REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE CICLISMO o de los titulares correspondientes.

Sin embargo, el/la Usuario/a podrá utilizar el material publicado para su uso exclusivamente personal o educacional y no comercial limitado a una copia por página.

El/la Usuario/a no podrá remover o alterar de la copia ninguna leyenda de Derechos de Autor o la que manifieste la autoría del material.


V.- TERMINO DE LA RELACIÓN

La relación con el/la usuario/a de YOSOYCICLISTA podrá terminar, además de por las causas legalmente previstas por la legislación vigente, por las siguientes:

El cese, por cualquier motivo, de YOSOYCICLISTA en la continuidad de su línea de actividad principal, la alteración sustancial de su naturaleza, su liquidación o cierre ordenado.

Cualquier suceso de fuerza mayor que impidiera el cumplimiento de todo o una parte sustancial de las obligaciones de RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, con relación a tal servicio por un periodo continuado de quince días desde la fecha en que tal obligación debiera haberse realizado.

El incumplimiento reiterado de una parte de cualquier término o condición establecidos en las los presentes términos y condiciones y dicho incumplimiento no se hubiese subsanado en quince días desde la notificación del mismo.

Por la voluntad unilateral del/la usuario/a, que podrá darse de baja de los servicios en cualquier momento.

Para terminar la relación por parte del/la usuario/a en YOSOYCICLISTA, éste deberá ponerse en contacto con RFEC y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, a través de info@yosoyciclista.com y completar el procedimiento de baja como usuario/a.

Los datos podrán seguir siendo objeto de tratamiento para el envío de comunicaciones, cancelados pero conservados para la gestión de posibles responsabilidades legales o administrativas, o borrados, según el/la usuario/a determine. No obstante, se recuerda que algunas actividades pueden tener interés social y deportivo, conservándose en archivos históricos, y han podido ser publicadas en medios de comunicación, extremo este que queda fuera del control de la RFEC y Federaciones Autonómicas, que en todo caso prestarán asesoramiento en el ejercicio de derechos que el/la usuario/a deseen realizar.


VI.- LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN

La ley aplicable en caso de disputa o conflicto de interpretación será la legislación española y autonómica correspondiente. Para la resolución de cualquier conflicto la REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE CICLISMO y FEDERACIONES AUTONÓMICAS vinculadas, y el/la usuario/a acuerdan someterse a los Jueces y Tribunales respectivos del domicilio de las mismas.


VII.- INFORMACIÓN SOBRE SUS DERECHOS. FORMULARIO DE EJERCICIO

1.- Introducción.
El Reglamento 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (en adelante RGPD) y la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal y Garantías de Derechos Digitales 3/2018 (en adelante LOPD-GDD), establecen las obligaciones y responsabilidades que los responsables y encargados de tratamiento deben desarrollar con el fin de garantizar los derechos de las personas en el ámbito del tratamiento de datos de carácter personal.

2.- Disposiciones comunes a los derechos:
Transparencia de la información, comunicación y modalidades de ejercicio de los derechos del/la interesado/a (art.12)
Con carácter general, los responsables deben facilitar a los/las interesados/as el ejercicio de sus derechos, así como los procedimientos y las formas para ello deben ser visibles, accesibles y sencillas. La información podrá facilitarse por escrito o por otros medios, inclusive, por medios electrónicos, especialmente cuando el tratamiento se realiza por estos medios.
El ejercicio de los derechos será gratuito para el/la interesado/a, salvo cuando: casos en que se formulen solicitudes manifiestamente infundadas o excesivas, especialmente por repetitivas, el responsable podrá cobrar un canon que compense los costes administrativos de atender a la petición o negarse a actuar (el canon no podrá implicar un ingreso adicional para el responsable, sino que deberá corresponderse efectivamente con el verdadero coste de la tramitación de la solicitud).
Cuando el/la interesado/a presente la solicitud por medios electrónicos, la información se facilitará por medios electrónicos cuando sea posible, a menos que el/la interesado/a solicite que se facilite de otro modo.

2.1.- Plazos:
El responsable deberá informar al/la interesado/a sobre las actuaciones derivadas de su petición en el plazo de un mes (podrá extenderse dos meses más cuando se trate de solicitudes especialmente complejas y deberá notificar esta ampliación dentro del primer mes).
Si el responsable decide no atender una solicitud, deberá informar de ello, motivando su negativa, dentro del plazo de un mes desde su presentación.

2.2.- Acreditación de la personalidad o representación:
En virtud del RGPD los responsables deberán tomar medidas para verificar la identidad de quienes ejerzan sus derechos.
La acreditación de la personalidad del/la interesado/a puede realizarse mediante exhibición de DNI u otro documento válido o la remisión de fotocopia adjunta a la solicitud. También es posible acreditar la identidad mediante firma electrónica cuando el procedimiento de ejercicio de derechos se realice de forma telemática.
En el caso de representación, ya sea legal o voluntaria, deberá aportarse el documento que acredite la representación, junto con fotocopia del representado7a.
Ejercicio de derechos ante el encargado del tratamiento: El responsable podrá contar con la colaboración de los encargados de tratamiento para atender al ejercicio de derechos de los interesados, pudiendo incluir esta colaboración en el contrato de encargo de tratamiento.

2.3.- Requisitos de la solicitud:
Petición dirigida a la Entidad, responsable del tratamiento, mediante cualquier medio que garantice la identificación del/la afectado/a, titular de los datos (DNI, firma electrónica u otro medio análogo) y, en su caso, identificación de la persona que lo represente junto con el documento que acredite tal representación y la identidad del representante.
Salvo en casos de especial complejidad, el/la afectado/a está facultado/a para referirse en su consulta tanto a datos concretos o a la totalidad de los datos sometidos a tratamiento por parte del Responsable de los datos. Pese a lo anterior, en caso de que cualquiera de las entidades a las que se dirijan la solicitud del/la interesado/a, traten una gran cantidad de información sobre un interesado, se podrá pedir a éste que especifique la información a que se refiere su solicitud de acceso.
La petición en que se concreta la solicitud deberá contener a su vez el domicilio a efectos de notificaciones, fecha y firma del solicitante, acompañando fotocopia del DNI o documento equivalente, así como autorización del representado/a y DNI del representante o documento equivalente.

3.- ¿Qué debe hacer el Responsable del Tratamiento?
Ante una solicitud de ejercicio de derechos, el Responsable del tratamiento, resolverá en el plazo máximo de un mes a contar desde la recepción de la solicitud. En este sentido, la persona de la entidad, que reciba la solicitud deberá observar, en primer lugar, cuándo ha llegado la solicitud, haciéndolo constar en la misma, así como el tiempo que resta para la finalización del plazo, poniéndolo sin dilación en conocimiento del Delegado de Protección de Datos, y del responsable de la entidad. De la contestación, de su negativa o imposibilidad, también se informará a efectos de su seguimiento. Lo anterior, sin perjuicio de proceder a su tramitación.
La solicitud deberá ser cursada por el Departamento al que corresponda el tratamiento, a efectos de su cumplimentación y contestación, con el asesoramiento del DPD, en el plazo de un mes.
El Responsable del tratamiento, deberá contestar la solicitud que se le dirija, con independencia de que se lleven a cabo tratamientos de datos del/la interesado/a, debiendo utilizar cualquier medio fehaciente que permita acreditar el contenido de la respuesta que se remite y la fecha de su recepción por el destinatario. En el caso de que la solicitud no reúna los requisitos descritos anteriormente, el Responsable deberá solicitar al/la interesado/a la subsanación de los mismos.
Asimismo, la información que deberá aportar el Responsable comprenderá:
a. Los datos o categorías de datos del/la afectado/a y los resultantes de cualquier elaboración o proceso de los mismos,
b. El origen de los datos,
c. Las comunicaciones realizadas o que se prevean realizar (incluido los destinatarios o categorías de destinatarios),
d. La especificación de las finalidades para los que se almacenarán los datos,
e. Si es posible, el plazo previsto de conservación de los datos o los criterios utilizados para determinar este plazo,
f. El derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control,
g. La existencia de decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles e información significativa sobre la lógica aplicada, así como la importancia y consecuencias para el interesado.
h. Las garantías adecuadas respecto a las transferencias internacionales que se produzcan.
La información se facilitará de modo perfectamente comprensible, sin usar códigos o claves que requieran el uso de dispositivos mecánicos específicos. En los supuestos de solicitudes excesivas, reiterativas, o improcedentes la empresa podrá fijar un canon para cursar la respuesta, como gastos de gestión.

4.- Los Derechos.
4.3.- Derecho de acceso. Concepto. (art.15):
El derecho de acceso se refiere al derecho a conocer si el responsable está tratando datos del/la interesado/a. En caso afirmativo, deberá ser informado/a acerca del tipo de datos tratados, la finalidad, destinatarios, plazo de conservación, origen y transferencias internacionales.

4.4- Derecho de rectificación.
El derecho de rectificación es el derecho a que se modifiquen los datos que resulten ser inexactos o incompletos (art.16)
La solicitud de rectificación deberá indicar a qué datos se refiere, así como la corrección que haya de realizarse y deberá ir acompañada de la documentación justificativa de lo solicitado.
El Responsable del tratamiento deberá comunicar cualquier rectificación a cada uno de los destinatarios a los que se hayan comunicado los datos personales.

4.5.- Derecho de supresión («el derecho al olvido»).
El Derecho al olvido tiene su fundamento en el derecho de borrado de datos personales.
El responsable del tratamiento que ha hecho públicos los datos personales se le impone la obligación de informar a los demás responsables que estén tratando los datos, la obligación de borrar cualquier enlace, copia o repetición de los datos personales.
El responsable del tratamiento deberá tomar medidas razonables, teniendo en cuenta la tecnología disponible y los medios de que disponga, incluyendo medidas técnicas, para informar a los responsables, que están tratando los datos, de la solicitud del interesado.
El responsable del tratamiento deberá comunicar cualquier supresión a cada uno de los destinatarios a los que se hayan comunicado los datos personales (art.17)
El RGPD establece que los/las interesados/as deben tener derecho a que sus datos personales se supriman y dejen de tratarse si ya no son necesarios para los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo, si los/las interesados/as han retirado su consentimiento para el tratamiento o se oponen al tratamiento de datos personales que les conciernen, o si el tratamiento de sus datos personales incumple de otro modo el Reglamento.
Existe obligación de suprimir y borrar los datos personales en los siguientes supuestos:
1. Datos que ya no son necesarios en relación con la finalidad que fueron recogidos.
2. El/la interesado/a retira el consentimiento del tratamiento con base a que dicho consentimiento fue prestado de forma voluntaria, mediante consentimiento expreso y ahora tiene el mismo derecho de retirarlo.
3. Oposición al tratamiento de datos personales.
4. Que los datos personales hayan sido tratados ilegalmente.
5. Datos borrados por el cumplimiento de una obligación legal en Derecho de la UE o del Estado Miembro al que esté sujeto el responsable.
6. Los datos de un/a menor de 16 años recogidos con la autorización de los padres.
7. No se aplicará el derecho al olvido cuando los datos personales sean necesarios para alguno de los siguientes supuestos:
8. Ejercicio del derecho a la libertad de expresión e información. Especialmente respecto a noticias relativas a personajes públicos o de interés público.
9. Cuando tenga por finalidad cumplir con una obligación legal (derecho UE o de un Estado
10. Miembro) que requiera el tratamiento de datos personales para cumplir con una misión de interés público o por ser inherente al ejercicio del poder público.
11. Por razones de interés público en el ámbito de la salud pública.
12. Con fines de archivo, interés público, fines de investigación científica, e históricos o fines estadísticos.
13. Para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

4.6.- Derecho a la limitación del tratamiento.
La limitación de tratamiento supone que, a petición del/la interesado/a, no se aplicarán a sus datos personales las operaciones de tratamiento que en cada caso corresponderían (art.18)
El RGPD prevé varios supuestos en los que se podría ejercitar:
• Cuando el consentimiento para el tratamiento no sea necesario porque concurra un motivo legítimo y fundado que lo justifique.
• Cuando se trate de ficheros cuya finalidad sea la realización de actividades de publicidad y prospección comercial independientemente de quien lo haya creado.
• Cuando el tratamiento tenga por finalidad la adopción de una decisión basada en un tratamiento automatizado de los datos de carácter personal del afectado.

4.7.- Derecho a la portabilidad de los datos.
El/la interesado/a tiene derecho a transmitir sus datos a otro responsable sin obstáculos por parte del responsable al cual le han sido proporcionados, cuando:
• El tratamiento se basa en el consentimiento.
• El tratamiento se haga a través de medios automatizados.
En el ejercicio de su derecho a la portabilidad de los datos, el/la interesado/a tiene derecho a que los datos sean transmitidos directamente desde el responsable al otro responsable, siempre que sea técnicamente factible (art.20)
Este derecho no es aplicable:
• A los datos de terceras personas que un interesado haya facilitado a un responsable.
• En caso de que el/la interesado/a haya solicitado la portabilidad de datos que le incumban pero que hayan sido proporcionados al responsable por terceros.

4.8.- Derecho de oposición y decisiones individuales automatizadas.
El/la interesado/a tendrá derecho a oposición, en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular sobre aquellos datos personales suyos que sean objeto de un tratamiento.
El responsable del tratamiento dejará de tratar los datos personales, salvo que acredite motivos legítimos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre los intereses, los derechos y las libertades del/la interesado/a, o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones (art.21)
El/la interesado/a puede solicitar la tutela de la Agencia Española de Protección de Datos, al amparo del art. 57 del RGPD., si considera que el responsable del tratamiento no ha satisfecho correctamente sus derechos, y puede solicitar una valoración ante Delegado de Protección de Datos al que corresponda de acuerdo al tratamiento objeto del derecho.


VIII.- REGISTRO DE ACTIVIDADES DE TRATAMIENTO DE LA RFEC

A) ÁMBITO DE ACTUACIÓN Y CONTROL.

I.- ÁMBITO GENERAL
I.1.- ENTIDAD.

FEDERACIÓ DE CICLISME DE LES ILLES BALEARS
C.I.F.: G07179690
C/ De l'Uruguai s/n Velòdromo Palma Arena. 07010 Palma de Mallorca
Tel.: 971751844 ; info@webfcib.es
DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS dpd@webfcib.es

I.2.- OBJETO SOCIAL Y FUNCIONES:

La Real Federación Española de Ciclismo – en lo sucesivo RFEC -, constituida el día 15 de noviembre de 1895, es una entidad de naturaleza asociativa de carácter privado y de utilidad pública, que se rige por la Ley 10/1990, de 15 de octubre, del Deporte, por el Real Decreto 1835/1991, de 20 de diciembre, sobre Federaciones deportivas españolas, por las restantes disposiciones que conforman la legislación española vigente, por sus propios Estatutos y su Reglamento General y por las demás normas de orden interno que dicte en el ejercicio de sus competencias.

La RFEC tiene personalidad jurídica propia, plena capacidad de obrar para el cumplimiento de sus fines y jurisdicción en los asuntos de su competencia, cuyo ámbito de actuación se extiende al conjunto del territorio español.

En consecuencia, la RFEC, sus competiciones, sus clubes, sus deportistas, árbitros, técnicos, federaciones autonómicas, directivos y en general todas las demás personas físicas o jurídicas que la conforman, se comprometen y obligan a cumplir la normativa técnico-deportiva promulgada por la Unión Ciclista Internacional, así como por la propia Real Federación Española de Ciclismo y demás normativa y legislación vinculada, y aquella que sea de obligado cumplimiento en el ámbito de sus actividades.

Caracterizándose en concreto las siguientes actividades:
a) Ejercer la potestad de reglamentar el deporte ciclista.
b) Controlar las competiciones oficiales de Ciclismo en todas sus modalidades y especialidades.
c) Formar, titular y calificar, en el ámbito de sus competencias, a los árbitros, así como a los técnicos, o personal que desarrollen labores técnicas de dirección o auxiliares, cuya titulación se requiera a los clubes que participen en competiciones nacionales o internacionales.
d) Promover y organizar actividades deportivas dirigidas al público, así como fomentar el desarrollo de la práctica deportiva o lúdica del ciclismo en la sociedad española, a cualquier nivel, así como velar por la seguridad de sus federados.
e) Contratar al personal laboral, profesional y entidades que sean necesarias para el cumplimiento de sus funciones y la prestación de servicios a sus federados.
f) Ejercer la potestad disciplinaria deportiva, en los términos establecidos en la legislación vigente que resulte de legal aplicación, en los presentes Estatutos y Reglamentos.
g) Ejercer control de las subvenciones que asignen a las asociaciones y entidades deportivas en las condiciones que fije el Consejo Superior de Deportes.
h) Realizar los procesos electorales, y en su caso, ejecutar las resoluciones de la Junta de Garantías Electorales.
i) Realizar funciones de control y formación en materia de protección general de la salud en el deporte, especialmente el control y represión del uso de sustancias, métodos y grupos farmacológicos prohibidos, estableciendo una actitud de “tolerancia cero “contra el dopaje


II.- TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN.

I.- ACTIVIDADES DEPORTIVAS


a) Base jurídica RGPD: 6.1 a) el interesado dio su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos. 6.1.b) Tratamiento necesario para la ejecución de un contrato/ solicitud de servicios en el que el interesado es parte o para la aplicación de medidas precontractuales. 6.1.c) Tratamiento necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento. Ley 10/1990, de 15 de octubre, del Deporte y normativa vinculada. Normativa de la Unión ciclista Internacional y propios Estatutos
b) Fines del tratamiento Gestión y control de las actividades deportivas federadas que organiza la Entidad en colaboración con empresas y organismos públicos, en el ámbito del ciclismo.
c) Colectivo Deportistas federados y solicitantes
d) Categorías de Datos Nombre y apellidos, DNI/NIF/Documento identificativo, dirección, teléfono, imagen en eventos públicos en base al objeto social y su trascendencia de función pública, firma.
Datos de salud vinculados al control de sustancias dopantes, y actividad deportiva.
Datos económico-financieros: datos bancarios. Datos de seguros
SE DESTACA LA INCLUSIÓN DE DATOS DE MENORES
e) Categoría destinatarios Los datos podrán ser cedidos a las empresas/entidades organizadoras, así como a entidades colaboradoras, federaciones, asociaciones o clubs vinculados, bajo la única finalidad de la actividad deportiva.
Comisiones arbitrales y de control de la actividad deportiva
Los datos con finalidad administrativa serán comunicados a las entidades financieras, Agencia Estatal de la Administración Tributaria, Entidades aseguradoras.
f) Transf. Internacional Comunicación/cesión a entidades organizadoras y vinculadas en actividades y eventos internacionales. Como actividad federada de interés público, pueden cederse a las organizaciones internacionales conveniadas (Unión Ciclista Internacional)
g) Plazo supresión Se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos. Será de aplicación lo dispuesto en la normativa de archivos y documentación.
Dado el carácter de actividad deportiva y pública podrán permanecer en el histórico de la Entidad así como en medios de comunicación social y redes.
h) Medidas de seguridad Las medidas de seguridad implantadas se corresponden con las previstas en el Reglamento Europeo 2016/679 y LOPDGDD 3/2018.
Control de accesos y autorizaciones. Seguridad física infraestructuras y edificios
Seguridad lógica de sistemas. Seguridad de redes

II.- GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS


a) Base jurídica RGPD: 6.1.b) Tratamiento necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte o para la aplicación a petición de éste de medidas precontractuales.
6.1.c) Tratamiento necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento.
Real Decreto Legislativo 2/2015, de 23 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.
b) Fines del tratamiento Gestión de personal laboral.
Expediente personal. Control horario. Formación. Prevención de riesgos laborales.
Emisión de la nómina del personal, así como de todos los productos derivados de la misma.
Gestión de la actividad sindical.
c) Colectivo Personal laboral. Solicitantes
d) Categorías de Datos Nombre y apellidos, DNI/CIF/Documento identificativo, número de registro de personal, número de Seguridad Social, dirección, firma y teléfono.
Categorías especiales de datos: datos de salud (bajas por enfermedad, accidentes laborales y grado de discapacidad, sin inclusión de diagnósticos), afiliación sindical, a los exclusivos efectos del pago de cuotas sindicales (en su caso), representante sindical (en su caso), justificantes de asistencia de propios y de terceros.
Datos de características personales: Sexo, estado civil, nacionalidad, edad, fecha y lugar de nacimiento. Fecha de alta y baja, licencias, permisos y autorizaciones.
Datos académicos y profesionales: Titulaciones, formación y experiencia profesional.
Datos de detalle de empleo.
Datos de control de presencia: fecha/hora entrada y salida, motivo de ausencia.
Datos económico-financieros: Datos económicos de nómina. Datos bancarios.
e) Categoría destinatarios Entidad a quien se encomiende la gestión en materia de riesgos laborales.
Instituto Nacional de la Seguridad Social.
Organizaciones sindicales.
Entidades financieras.
Agencia Estatal de Administración Tributaria.
f) Transf. Internacional No están previstas transferencias internacionales de los datos.
g) Plazo supresión Se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos. Será de aplicación lo dispuesto en la normativa de archivos y documentación.
Los datos económicos de esta actividad de tratamiento se conservarán al amparo de lo dispuesto en la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria.
h) Medidas de seguridad Las medidas de seguridad implantadas se corresponden con las previstas en el Reglamento Europeo 2016/679 de protección de datos de carácter personal.
Control de accesos y autorizaciones
Seguridad física infraestructuras y edificios
Seguridad lógica de sistemas. Seguridad de redes

III.- GESTIÓN PRESUPUESTARIA Y ECONÓMICA


a) Base jurídica RGPD: 6.1.c) Tratamiento necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento.
Real Decreto Legislativo 2/2015, de 23 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.
Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria.
b) Fines del tratamiento Gestión de contabilidad y obligaciones fiscales y tributarias derivadas de la actividad de la Entidad.
c) Colectivo Personal, proveedores, asociados.
d) Categorías de Datos Nombre y apellidos, DNI/NIF/Documento identificativo, dirección, firma y teléfono.
Datos económicos, financieros y de seguros: Datos bancarios.
e) Categoría destinatarios Entidades financieras.
Instituto Nacional de la Seguridad Social.
Agencia Estatal de Administración Tributaria.
f) Transf. Internacional No están previstas transferencias internacionales de los datos.
g) Plazo supresión Se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos, conforme a la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, además de los periodos establecidos en la normativa de archivos y documentación.
h) Medidas de seguridad Las medidas de seguridad implantadas se corresponden con las previstas en el Reglamento Europeo 2016/679 de protección de datos de carácter personal.
Control de accesos y autorizaciones. Seguridad física infraestructuras y edificios
Seguridad lógica de sistemas. Seguridad de redes

IV.- REGISTRO DE ENTRADA Y SALIDA


a) Base jurídica RGPD: 6.1 a) el interesado dio su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos. 6.1.c) Tratamiento necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento.
b) Fines del tratamiento Gestión del registro de entrada y salida de documentos de la entidad.
c) Colectivo Personas físicas, incluidas representantes de personas jurídicas, que se dirigen a la entidad, o reciben comunicaciones de ella. Personal de la entidad destinatario o emisor de comunicaciones.
d) Categorías de Datos Nombre y apellidos, DNI/NIF/Documento identificativo, dirección, teléfono y firma.
Datos de representación en su caso.
Datos relacionados con el documento presentado.
e) Categoría destinatarios Sin cesiones previstas, se comunicarán a los distintos departamentos u órganos administrativos a los que, en su caso, se dirijan las distintas solicitudes o comunicaciones.
f) Transf. Internacional No están previstas transferencias internacionales de los datos.
g) Plazo supresión Se conservarán durante el tiempo que necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos. Será de aplicación lo dispuesto en la normativa de archivos y documentación.
h) Medidas de seguridad Las medidas de seguridad implantadas se corresponden con las previstas en el Reglamento Europeo 2016/679 de protección de datos de carácter personal y la L.O.P.D. Y G.D.D. 3/2018.
Control de accesos y autorizaciones
Seguridad física infraestructuras y edificios
Seguridad lógica de sistemas. Seguridad de redes

V.- GESTIÓN DE COMUNICACIONES/WEB


a) Base jurídica RGPD: 6.1 a) el interesado dio su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos 6.1.b) Tratamiento necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte o para la aplicación a petición de éste de medidas precontractuales.
Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico
b) Fines del tratamiento Tramitación y resolución de solicitudes.
Inscripción y gestión en actividades de las entidades.
Envío de información corporativa.
Gestión y seguimiento de requerimientos informativos.
c) Colectivo Personas de contacto, personal laboral, socios y otras entidades. Personas interesadas en las actividades e información de la Entidad.
d) Categorías de Datos Nombre y apellidos, datos de contacto, sector de actividad.
e) Categoría destinatarios Sin cesión o comunicación predefinida, en principio no es necesaria, de serlo se recabaría el consentimiento preciso.
f) Transf. Internacional No están previstas transferencias internacionales de los datos.
g) Plazo supresión Los datos personales serán conservados durante la tramitación de los servicios requeridos.
Los datos personales de las personas interesadas en la recepción de información comercial y empresarial, se mantendrán en el sistema de forma indefinida en tanto el interesado no solicite su supresión.
h) Medidas de seguridad Las medidas de seguridad implantadas se corresponden con las previstas en el Reglamento Europeo 2016/679 de protección de datos de carácter personal.
Control de accesos y autorizaciones
Seguridad física infraestructuras y edificios
Seguridad lógica de sistemas. Seguridad de redes

VI.- ACTIVIDADES de PROMOCIÓN


a) Base jurídica RGPD: 6.1.b) Tratamiento necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte o para la aplicación a petición de éste de medidas precontractuales.
6.1.e) Tratamiento necesario para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable del tratamiento.
Legislación deportiva y estatutos propios
b) Fines del tratamiento Tramitación y resolución de eventos deportivos y promocionales.
Inscripción en actividades.
Envío de información corporativa y comercial.
Gestión de convenios de colaboración.
c) Colectivo Participantes en las convocatorias de eventos y premios. Personas interesadas en las actividades e información de la Entidad. Personas que firman los convenios en los que participa la Entidad.
d) Categorías de Datos Nombre y apellidos, DNI/NIF/Documento identificativo, dirección, firma, teléfono, sector de actividad.
Participantes en eventos deportivos. Datos de control deportivo y de salud
Datos de seguros
Participantes en premios que llevan remuneración económica: datos bancarios.
Firmantes de convenios: entidad a la que representan.
e) Categoría destinatarios Participantes en las convocatorias:
Los nombres y apellidos de los participantes en actividades serán públicos, y estarán accesibles a través de la Web y redes sociales. Y por aceptación de las bases promocionales
Los datos personales de los ganadores en los premios que llevan remuneración económica, serán comunicados a las entidades financieras, Agencia Estatal de la Administración Tributaria.
f) Transf. Internacional Posible comunicación en eventos internacionales.
g) Plazo supresión Los datos personales de los participantes en premios serán conservados durante la tramitación del procedimiento de concesión del premio. Los datos económicos se conservarán al amparo de lo dispuesto en la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, y de la normativa de archivos y documentación.
Los datos personales de las personas interesadas en la recepción de información comercial y empresarial, se mantendrán en el sistema de forma indefinida en tanto el interesado no solicite su supresión.
Los datos personales de las personas inscritas en actividades generales serán suprimidos cuando éstas hubieran finalizado y no tuvieron participación activa y/o pública.
Los datos personales de las personas inscritas en actividades y eventos públicos se mantendrán en el sistema de forma indefinida en tanto el interesado no solicite su supresión.
Los datos personales de las personas que firman en representación de las entidades que suscriben convenios se mantendrán en el sistema de forma indefinida. Será de aplicación lo dispuesto en la normativa de archivos y documentación.
h) Medidas de seguridad Las medidas de seguridad implantadas se corresponden con las previstas en el Reglamento Europeo 2016/679 de protección de datos de carácter personal.
Control de accesos y autorizaciones
Seguridad física infraestructuras y edificios
Seguridad lógica de sistemas. Seguridad de redes.

VII.- SEGURIDAD- VIDEOVIGILANCIA


a) Base jurídica RGPD: 6.1.c) Tratamiento necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento.
b) Fines del tratamiento Garantizar la seguridad de personas, bienes e instalaciones. Registro y control de las visitas y personal
c) Colectivo Personal propio y externo que presta servicio en la entidad. Personas físicas o representantes de personas jurídicas que acuden a las sedes de la entidad a realizar diversas gestiones.
d) Categorías de Datos De todo el colectivo de interesados: Imagen
En relación al personal, el recogido en el control de acceso:
Nombre y apellidos, DNI/NIF/Documento identificativo, dirección, teléfono. En su caso, datos de la representación que ostenta.
e) Categoría destinatarios De ser necesario y requerido legalmente: Fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado, órganos judiciales, Ministerio Fiscal.
f) Transf. Internacional No están previstas transferencias internacionales de los datos.
g) Plazo supresión En un mes a contar desde la fecha de su recogida. De no mediar recogida de actos ilícitos
h) Medidas de seguridad Las medidas de seguridad implantadas se corresponden con las previstas en el Reglamento Europeo 2016/679 de protección de datos de carácter personal y la L.O.P.D. Y G.D.D. 3/2018.
Control de accesos y autorizaciones. Seguridad física infraestructuras y edificios. Seguridad lógica de sistemas. Seguridad de redes

VIII.- GESTIÓN y ASESORAMIENTO JURÍDICO


a) Base jurídica RGPD (L.O.P.D.G.D.D. 3/2018):c) el tratamiento es necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento; e) el tratamiento es necesario para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable del tratamiento.
b) Fines del tratamiento Gestión y tramitación de asesoramiento jurídico.
Seguimiento y ejecución de expedientes sancionadores, impugnaciones y ordenación del ámbito de la competencia.
Cumplir y hacer cumplir la normativa deontológica y de funcionamiento
c) Colectivo Solicitantes asesoramiento y sujetos de expedientes y reclamaciones.
d) Categorías de Datos Datos identificativos: Nombre y apellidos. DNI/NIF, pasaporte y/o permiso de residencia.
Direcciones de contacto: incluye teléfono, fax, e-mail y web, en su caso.
Datos de características personales: Fecha y lugar de nacimiento. Nacionalidad. Sexo.
Datos académicos y profesionales. Datos profesionales. Cargos corporativos.
e) Categoría destinatarios Administración con competencia en el ámbito de ejecución.
f) Transf. Internacional No se contemplan
g) Plazo supresión Se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos. Será de aplicación lo dispuesto en la normativa de archivos y documentación.
h) Medidas de seguridad Las medidas de seguridad implantadas se corresponden con las previstas en el RGPD 2016/679 y L.O.P.D.G.D.D. 3/2018
Control de accesos y autorizaciones. Seguridad física infraestructuras y edificios
Seguridad lógica de sistemas. Seguridad de redes

X.- POLÍTICA DE COOKIES

Al entrar, en YOSOYCICLISTA y/o webs autonómicas vinculadas, se utilizan cookies técnicas, propias y de terceros para conseguir que la navegación sea perfecta y la experiencia sea la más cómoda para el usuario. El seguimiento de dichas cookies puede ser desactivado en su terminal/ordenador.

Qué es una cookie? Cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario. El navegador del usuario memoriza cookies en el disco duro solamente durante la sesión actual ocupando un espacio de memoria mínimo y no perjudicando al ordenador. Las cookies no contienen ninguna clase de información personal específica, y la mayoría de las mismas se borran del disco duro al finalizar la sesión de navegador (las denominadas cookies de sesión).

La mayoría de los navegadores aceptan como estándar a las cookies y, con independencia de las mismas, permiten o impiden en los ajustes de seguridad las cookies temporales o memorizadas.

Sin su expreso consentimiento –mediante la activación de las cookies en su navegador– la ENTIDAD RESPONSABLE no enlazará en las cookies los datos memorizados con sus datos personales proporcionados en el momento del registro o la solicitud de servicios.

¿Qué tipos de cookies puede utilizar esta página web?

- Cookies técnicas: Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.

- Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

- Cookies de análisis: Son aquéllas que bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos.

- Cookies publicitarias: Son aquéllas que, bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten gestionar de la forma más eficaz posible la oferta de los espacios publicitarios que hay en la página web, adecuando el contenido del anuncio al contenido del servicio solicitado o al uso que realice de nuestra página web. Para ello podemos analizar sus hábitos de navegación en Internet y podemos mostrarle publicidad relacionada con su perfil de navegación.

- Cookies de publicidad comportamental: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado. Estas cookies almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.

- Cookies de terceros: La Web puede utilizar servicios de terceros que, recopilaran información con fines estadísticos, de uso del Site por parte del usuario y para la prestación de otros servicios relacionados con la actividad del Website y otros servicios de Internet.

Cookies utilizadas. Siguiendo las directrices de la Agencia Española de Protección de Datos procedemos a detallar el uso de cookies que hace esta web con el fin de informarle con la máxima exactitud posible. Este sitio web utiliza las siguientes cookies propias: Cookies de sesión, para garantizar que los usuarios que escriban comentarios en el blog sean humanos y no aplicaciones automatizadas. De esta forma se combate el spam.

Este sitio web utiliza las siguientes cookies de terceros: Google Analytics y DoubleClick: Almacena cookies para poder elaborar estadísticas sobre el tráfico y volumen de visitas de esta web. Al utilizar este sitio web está consintiendo el tratamiento de información acerca de usted por Google.

Por tanto, el ejercicio de cualquier derecho en este sentido deberá hacerlo comunicando directamente con Google https://www.google.es/intl/es/policies/privacy.

Otras cookies utilizadas en la web son:

ShareThis: Puede ampliar información sobre esta cookie en el siguiente enlace: http://www.sharethis.com/pri.html

YouTube: Puede ampliar información sobre esta cookie en el siguiente enlace: http://www.google.es/intl/es/policies/technologies/cookies

Cookies Propias:

fac_copy: identifica la federación de origen del usuario para poder mostrarle la información de su comunidad.

cookie_url: Guarda la última url visitada, para que al entrar muestre al usuario la página por donde lo dejo.

ci_session: esta cookie se establece como cookie de session predeterminada y permite a los usuarios ser reconocidos en el sitio web.

Desactivación o eliminación de cookies. Si quiere evitar todo esto, puede hacerlo accediendo a nuestra web a través de navegación privada o desactivando el almacenamiento de cookies en cualquier momento desde tu navegador. Es posible que de esta manera no funcione correctamente la web. En cualquier momento podrá ejercer tu derecho de desactivación o eliminación de cookies de esta web. Estas acciones se realizan de forma diferente en función del navegador que esté usando:

a) Si utiliza Microsoft Internet Explorer, en la opción de menú Herramientas > Opciones de Internet > Privacidad > Configuración. Para saber más visita https://windows.microsoft.com/eses/windowsvista/blockorallowcookies y https://windows.microsoft.com/eses/windows7/howtomanagecookiesininternetexplorer9

b) Si utiliza Firefox, en la opción de menú Herramientas > Opciones > Privacidad > Cookies. Para saber más visita https://support.mozilla.org/es/products/firefox/privacyandsecurity

c) Si utiliza Chrome, en la sección de Opciones > Opciones avanzadas > Privacidad. Para saber más https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

d) Si utiliza Opera, en la opción de Seguridad y Privacidad, podrás configurar el navegador. Para saber más visita https://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/

Para más información puede visitar la página de la Agencia Española de Protección de Datos: https://www.agpd.es/portalwebAGPD/canaldocumentacion/publicaciones/common/Guias/Guia_Cookies.pdf

Ministerio de Industria Energía y Turismo: https://www.minetur.gob.es/es-ES/Paginas/politica-cookies.aspx. Instituto Nacional de ciberseguridad: https://www.incibe.es/


XI.- REGISTRO DE ACTIVIDAD

Click Aquí para descargar Ejercicio de derechos


Federació de Ciclisme de les Illes Balears
Avda. Uruguai, s/n (Velòdrom Illes Balears)
07010 Palma de Mallorca
Tel.: 971 751 844 · 609 226 650
info@webfcib.es

Delegación de Ibiza y Formentera
Miquel Tur Torres
Tlf: 618 193 353
ciclismepitius@hotmail.com

Delegación de Menorca
Gabriel Domingo Servera
Av/ Cami de Maó, 98,
Ciutadella de Menorca, 07760
Tlf: 626 911 302
b_domingoservera@hotmail.com